产品列表

新闻中心首页 > 新闻中心

色母的分类多用途也多
发布时间:2016-06-22 13:38:44

一种新型高分子材料专用着色剂,它由颜料或染料、载体和添加剂三种基本要素所组成,是把超常量的颜料或染料均匀地载附于树脂之中而得到的聚集体,可以看做是颜料浓缩物,所以他的着色力高于颜料本身。色母主要用在塑胶上.以达到在塑料或是胶料制品中达到想要的颜色效果。
  色母的分类方法常用的有以下几种:
  按载体分类:如PA6色母、PE色母、PP色母、ABS色母、PVC色母、EVA色母等
  按用途分类:如注射色母、吹塑色母、纺丝色母等
  各品种又可分为不同的等级,如:
  1.高级注射色母: 用于化妆品包装盒、玩具、电器外壳及其它高级制品。
  2.普通注射色母: 用于一般日用塑料制品、工业容器等。
  3.高级吹膜色母: 用于超薄制品的吹塑着色。
  4.普通吹膜色母: 用于一般包装袋、编织袋的吹塑着色。
  5.纺丝色母: 用于纺织纤维纺丝着色,色母颜料颗粒细,浓度高,着色力强,耐热、耐光性好。
  6.低级色母: 用于制造对颜色品质要求不高的低级产品,如垃圾桶、低级容器等。
  7.专用色母: 是根据用户指定的用于制品的塑料品种,选用相同的塑料作为载体所制造的色母。如PP色母、ABS色母分别选用PP、ABS作为载体。
  8.通用色母:也用某种树脂(往往是低熔点的PE)作为载体,但它可以适用于除其载体树脂之外的其它树脂的着色。通用色母相对来说比较简单方便,但缺点较多,建议用户选用专用色母。   专用色母的耐热等级一般是与用于制品的塑料相适应的,在正常温度下,可以放心使用。唯在下述情况下会引起不同程度的变色,一是温度超出了正常范围,一是停机时间过长。
  为什么用色母而不用色粉?
  1.在很多情况下,塑料制品厂家在用色粉配色时选用的颜料并不是最经济的,而由于对颜料不够熟悉,配色时反复试验,造成人力和材料的浪费则非常普遍。使用色母则不存在这个问题。
  2.用色母着色的产品和用色粉着色的产品其档次是完全不一样的,其售价也要高出一些,高出的售价往往高于使用色母所增加的成本,所以色母反而能创造"利润"。从这个角度讲,在有些情况下,使用色母着色比使用色粉着色要来得“经济”